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Vieheinheit, Bezeichnung für die Maßeinheit der Größe von Tieren. Ein Tier mit 1 Vieheinheit benötigt 1 Hektar Fläche für die Ernährung und wiegt ungefähr 500 bis 700 Kilogramm. Ein Pferd oder eine Kuh entspricht 1 Vieheinheit. Bei (Wild-)Schweinen oder Hirschen entsprechen 3 Tiere 1 Vieheinheit. Bei Schafen entsprechen 10 bis 20 Tiere 1 Vieheinheit. Bei Hühnern entsprechen 50 bis 55 Tiere 1 Vieheinheit. Der landwirtschaftliche Gewinn liegt bei 300 Euro bis 350 Euro pro Vieheinheit. Der Umsatz beziehungsweise Ertrag liegt bei durchschnittlich 2400 Euro pro Vieheinheit.

1 ) Viehzucht (Milch), Bezeichnung für die Haltung von Kühen zur Milcherzeugung. Eine Kuh gibt ungefähr 8000 Liter Milch im Jahr. Dies sind bei 30 Cent pro Liter 2400 Euro Ertrag im Jahr. Eine kleine Hofstelle (weniger als 1 Hektar zum Beispiel in einer Wohnanlage) kann aus 11 bis 15 Kühen bestehen zuzüglich 3 bis 5 Zugtieren (zum Beispiel kleine Pferde). Dies ergibt insgesamt 14 bis 20 Tiere pro Hofstelle. Bei einer Hofstelle erfolgt eine Zufütterung.

2 ) Viehzucht (Eier), Bezeichnung für die Haltung von Hühnern zur Eiererzeugung. Ein Huhn legt ca. 150 Eier im Jahr. Bei 50 bis 55 Hühnern pro Hektar sind dies 8000 Eier pro Jahr. Bei 30 Cent pro Ei sind dies 2400 Euro Ertrag pro Hektar. Bei einer Aufteilung von 1 Vieheinheit auf 3 Hektar (Weide, Wiese als Erholungsfläche und Weizenfläche für Zufütterung) ergibt dies einen Ertrag von 800 Euro pro Hektar. Ein gewerblicher Betriebshelfer kann 48 Eier (8 Schachteln mit 6 Eiern) oder 50 Eier (5 Schachteln mit 10 Eiern) täglich in 1 Arbeitsstunde sammeln bei 360 Tagen im Jahr.

3 ) Viehzucht (Wolle), Bezeichnung für die Haltung von Schafen zur Wollerzeugung. Bei der Produktion von Wolle aus Schafen ergibt 1 Schur ungefähr 3 bis 3,5 Kilogramm Wolle. Möglich sind 1 oder 2 Schuren im Jahr. Dies sind pro Hektar 30 bis 140 Kilogramm Wolle bei 10 bis 20 Tieren. Um 1 Kilogramm Wolle zu spinnen sind ungefähr 7 Stunden Arbeitszeit erforderlich. Dies sind 40 Meter pro Minute bei 17000 Meter Wolle pro Kilogramm. Bei Baumwollfeldern aus Pflanzen beträgt der Ertrag 500 bis 3000 Kilogramm pro Hektar. Der Preis für Baumwolle beträgt ungefähr 2 Euro pro Kilogramm. Ein Kleidungsstück benötigt ungefähr 1,5 bis 2,5 Kilogramm Wolle. Die Milchleistung bei Schafen beträgt 300 bis 600 Liter Milch mit durchschnittlich ungefähr 400 Liter pro Tier. Dies sind pro Hektar 900 Euro bis 2400 Euro Ertrag. Umgerechnet liegt der Preis für Schafwolle entsprechend zwischen 2 Euro und 50 Euro pro Kilogramm.

4 ) Viehzucht (landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaft), Bezeichnung für die Haltung von Wild zur Fleischerzeugung. Eine landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaft bestehend aus Wiese, Weide, Wald und Weizenfläche für Zufütterung eignet sich bei schwacher Nutzung für 4000 Vieheinheiten bei ungefähr 15000 Hektar. Die Produktionsmenge an Fleisch beträgt ungefähr 500 Tonnen im Jahr. Dies entspricht einer Mindestmenge von mehr als 30 Kilogramm pro Hektar. Dabei werden jährlich 6000 von 12000 Tieren geschlachtet mit einem Schlachtgewicht von ungefähr 170 Kilogramm und einem Fleischertrag von ungefähr 85 Kilogramm. Einer LPG können 200 Restaurants angeschlossen sein. Ausreichend ist eine Ausstattung in einer 2-Zimmer-Wohnung für einen Sonntagsbetrieb für ein Mittagessen um 12 Uhr. In ein Zimmer passen ungefähr 16 Personen mit 4 Tischen. Die Größe von einem Tisch beträgt 60 cm mal 60 cm und die Größe von einem Stuhl 40 cm mal 40 cm. Die Beinfreiheit beträgt 70 cm. Insgesamt können in einem Restaurant ungefähr 1500 Essen im Jahr serviert werden. Bei einem Preis von 35 Euro netto pro Essen entspricht dies ungefähr 700 Euro pro Hektar Ertrag. Der Fleischanteil pro Essen liegt bei 500 Gramm.

5 ) Viehzucht (Wüste), Bezeichnung für die Ansiedlung von Hühnern in der Wüste. Hierbei ist die dauerhafte Zufütterung zu beachten für 1 Hektar Wüste entsprechend (kein nachwachsendes Gras).

6 ) Viehzucht (Fisch), zusammenfassende Bezeichnung für Fischerei. Fischerei kann im Meer, in Flüssen oder Seen stattfinden. In Teichen können Fische gezüchtet werden um sie dann im Meer auszusetzen. Bei einem Gewässer beträgt der Fischbestand zwischen 5 Kilogramm und 10 Kilogramm pro Kubikmeter Wasser. Der Salzgehalt liegt zwischen 20 Kilogramm und 35 Kilogramm pro Kubikmeter bei Meerwasser. Ein Becken mit 9000 Quadratmeter Fläche und einer Höhe von 19,5 Meter (175000 Kubikmeter Wasser mit mindestens 3500 Tonnen Salz) reicht ungefähr für 1800 Tonnen Fisch. Werden jährlich die Hälfte geerntet sind dies 900 Tonnen Fisch. Die Fangmenge an Fisch beträgt in der Europäischen Union ungefähr 5 Millionen Tonnen bis 7 Millionen Tonnen im Jahr. Der Verbrauch in Deutschland beträgt ungefähr 1,2 Millionen Tonnen Fisch im Jahr. Bei einem Becken ohne Fischzucht kann es sich um einen Brunnen handeln.

 

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